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Pesce fresco in un mare di neve - Rifugio Comici

Sotto i monti di corallo si estendono ampi pianori a quasi 2.200m di quota che un tempo rappresentavano una sorta di scarpata oceanica. È passato molto tempo da quando squali e pesci si aggiravano in quella che sarebbe diventata la Città dei Sassi, ma i pesci mediterranei, freschissimi per giunta, sembrano sentirsi molto a loro agio quassù. Sarà che gli squali non ci sono più e che ora sono di casa gli unici gatti a cui il pesce proprio non interessa: i gatti delle nevi.

Finisce sempre così, all'inizio si è scettici e qualcuno storce visibilmente il naso, poi però si mettono il biglietto da visita in tasca e vengono da tutto l'Alto Adige, talvolta anche da fuori regione, per mangiare piatti squisitissimi di pesce a 2.154 metri sul livello del mare. Del resto, le distanze oggi sono relative e quello che conta è l'abilità dello chef. Il pesce ormai quassù è talmente di casa che probabilmente, se lo non portassero su con i gatti o con la funivia, risalirebbe a nuoto da solo, lungo i torrenti e in mezzo ad un mare di neve. Certo, chi viene al Comici per mangiare il pesce, lo fa anche per l'avventura esotica: mangiare pesce oltre il limite delle foreste e poi magari scendere a valle in slittino. La verità è che i piatti di pesce quassù sono davvero eccezionali, forse per la complicità della quota e dell'aria pulita che libera le papille gustative e affina il palato. Infatti, la vera apoteosi è il connubio tra pesce e un buon vino, bianco di norma, ma a detta degli esperti, in qualche caso anche rosé o addirittura rosso.

Del resto, basta un pò di immaginazione e le Dolomiti, proprio come nella leggenda di Re Laurino, durante l'alba e il tramonto tornano ad essere un roseto, per i più scientifici anche corallo, e allora si popolano di pesci pagliaccio, di mante e di stelle marine. No, non state vedendo „alla ricerca di Nemo“, ma semplicemente vivendo la leggenda, quella vera, quella che in queste montagne si rinnova dalla notte al giorno e viceversa. Provare per credere e dopo un delizioso branzino e un’ impepata di cozze, acchiappate le stelle marine che qui sono visibili a milioni nel cielo e tenetevi stretta l'emozione di avere, per una volta, unito il mondo, il mare e le montagne.

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Info
Plan de Gralba 24
39048 Selva di Val Gardena (BZ)
Tel. 0039 0471 794121 - Fax 0039 0471 794249
www.pizsella.com


Foto: Archivio Piz de Sella Spa

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